Pour les petits gastronomes

Il ne suffit parfois qu’un peu d’imagination pour créer des repas variés pour nos tout-petits qui découvrent le bonheur de manger. Des légumes aux desserts, en passant par les viandes et les poissons, quelques idées simples pour éveiller le goût de vos bouts de chou.

Petit Flan à la carotte

Petit flan à la carotte

Dès 6 à 9 mois • ­Pour 1 petit pot • ­Préparation : 10 min. • ­Cuisson : 10 min. • ­Difficulté :• ­Coût : $

Vous aurez besoin de…
- 1 économe
- 1 couteau
- 1 autocuiseur
- 1 mixeur
- 1 plat allant au four
- 1 petit pot

Ingrédients
- 1 carotte
- ¼ d’oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 jaune d’œuf frais
- 1 noisette de beurre

C’est bon pour lui
Même modérée, la consommation d’oignon permet de profiter d’apports nutritionnels intéressants : vitamine C, potassium et autres nombreux oligoéléments. De quoi vous inciter à introduire ce légume-condiment dans les préparations destinées aux tout-petits.

Préparation 
1. Pelez et lavez la carotte. Coupez-la en fines rondelles. Émincez finement l’oignon. Préchauffez le four à 350o F.
2. Versez 2 t. d’eau dans le fond d’un autocuiseur. Ajoutez la feuille de laurier et la branche de thym. Mettez les rondelles de carotte et les émincés d’oignon dans le panier de cuisson de l’autocuiseur. Placez-le sur la partie haute.
3. Faites cuire 5 minutes dès que la soupape chuchote. Laissez tiédir les légumes avant de les mettre dans le bol du mixeur. Ajoutez le jaune d’œuf. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène. Incorporez la noisette de beurre.
4. Versez cette préparation dans le petit pot. Placez-le au bain-marie dans un plat allant au four. Laissez cuire 5 minutes. Vérifiez bien la température avant de donner à la petite cuillère.

Variante
Vous pouvez bien sûr remplacer la carotte par d’autres légumes (petits bouquets de brocoli ou de chou-fleur, etc.)

Parmentier de jambon

Parmentier de jambon, petits pois & courgette

Dès 6 à 9 mois • ­Pour 1 petit pot • ­Préparation : 10 min. • ­Cuisson : 20 min. • ­Difficulté :• ­Coût : $

Vous aurez besoin de…
- 1 couteau
- 1 autocuiseur (ou bain-marie)
- 1 casserole ou 1 récipient allant au micro-ondes
- 1 mixeur
- 1 passoire
- 1 petit pot

Ingrédients
- 10 à 20 g de jambon blanc cuit et dégraissé
- 1 courgette moyenne
- 2 cuil. à soupe de petits pois frais
- ¼ de tasse de lait

Préparation 
1. Coupez les 2 extrémités de la courgette. Pelez-la. Ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère, enlevez les graines. Coupez la chair en petits dés. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur, dans un autocuiseur ou au bain-marie.
2. Pendant ce temps, plongez les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante. Laissez cuire 7 à 10 minutes. Égouttez-les.
3. Faites réchauffer le lait dans une casserole ou au four à micro-ondes.
4. Mettez dans le bol du mixeur la chair de courgette, les petits pois, le jambon émincé et le lait. Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée homogène.
5. Versez cette préparation dans le petit pot. Vérifiez bien la température avant de donner à la petite cuillère.

Variantes
- Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des petits pois surgelés ou en conserve, préalablement rincés.
- Vous pouvez également hacher la viande séparément et présenter le pot sous forme de couches (comme sur l’image).

 

Compote marbrée aux fruits

Compote marbrée aux fruits

Dès 5 mois • ­Pour 1 petit pot • ­Préparation : 15 min. • ­Cuisson : 15 min. • ­Difficulté :• ­Coût : $

Vous aurez besoin de…
- 1 passoire
- 1 casserole et 1 couvercle
- 1 couteau
- 1 mixeur
- 1 petit pot

Ingrédients
- 1 poire bien mûre
- 5 mûres
- 1 cuil. à soupe d’eau minérale
- ½ cuil. à thé de sucre vanillé
- 1 pot de fromage style petit-suisse (Danone)
- 1 cuil. à thé de confiture de fraises naturelle ou biologique
- 1 biscuit pour tout-petits (sans huile de palme ni acide gras hydrogéné ou trans)

Préparation 
1. Mettez les mûres dans une passoire. Passez-les sous l’eau froide. Égouttez. Épluchez la poire. Coupez-la en deux. Retirez la queue et les pépins, puis détaillez-la en petits morceaux.
2. Placez les cubes de poire dans un casserole, ajoutez l’eau minérale. Couvrez, laissez cuire 15 minutes environ à feu moyen.
3. Mixez les poires avec les mûres, ajoutez le sucre vanillé et le biscuit. Mixez à nouveau et laissez refroidir.
4. Incorporez à la compote le fromage et la confiture sans mélanger totalement afin d’obtenir un marbré.
5. Versez dans le petit pot. Vérifiez bien la température puis donner cette préparation à la petite cuillère.

Variante
Vous pouvez remplacer les mûres par des framboises, des bleuets ou des groseilles frais ou en gelée.

C’est bon pour lui
L’intérêt de ces fruits rouges est loin d’être négligeable. Il repose sur un faible apport énergétique lié à une teneur en sucre modérée, un apport en fibres alimentaires (régulatrices du transit intestinal) et en vitamine C.

Mini-pizzas

Mini-pizzas à la poêle

Dès 12 mois • ­Pour 2 à 3 portions • ­Préparation : 10 min. • ­Cuisson : 10 min. • ­Difficulté :• ­Coût : $

Vous aurez besoin de…
- 1 petit verre
- 1 rouleau à pâtisserie
- papier absorbant (essuie-tout)
- 1 saladier
- 1 petite assiette
- 1 poêle et 1 couvercle
- papier cuisson (parchemin)

Ingrédients
- 120 g de pâte à pizza
- 1 tomate
- 1 bonne cuil. à soupe de thon (en boîte)
- 1 cuil. à soupe de mozzarella râpé
- huile d’olive
- 1 pincée d’origan

Préparation 
1. Étalez la pâte sur du papier cuisson et découpez six cercles en appuyant un petit verre renversé.
2. Lavez la tomate, coupez-la en quartiers et retirez les pépins. Découpez-la en petits cubes, placez-les dans une petite assiette et effectuez une pré-cuisson d’1 minute au four à micro-ondes. Versez la tomate dans un saladier, ajoutez le thon, l’origan et mélangez.
3. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et enlevez le surplus avec un papier absorbant. Déposez les six petits cercles de pâtes, couvrez et laissez cuire 2 minutes. Retournez-les, puis laissez dorer 3 minutes.
4. Retirez du feu, répartissez le mélange à la tomate sur les pizzas et saupoudrez de fromage. Remettez à chauffer pendant 1 minute toujours à couvert, puis coupez le feu et laissez reposer avec le couvercle pendant 2 à 3 minutes.

Variantes
Remplacez le thon par du crabe, des crevettes ou du jambon blanc.

C’est bon pour lui
Accompagnez cette entrée d’une salade de crudités avec 2 à 3 cuillérées à café de viande ou de poisson pour compléter l’apport en protéines.

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