Ces fameux Labriski!
Depuis un an, Mériane Labrie, maman, entrepreneure et marathonienne à ses heures, est devenue Madame Labriski, celle qui prépare «ces galettes dont tout le monde parle». Le secret? La fameuse purée de dattes qui donne à ses recettes toute la saveur et la richesse de ces petites gâteries dont toute la famille raffole, mais sans sucre et sans gras. Tous à vos cuillères de bois!
©Photo: Jean-François Frenette
Purée de dattes Facileski!
Donne 750 g de purée de dattes, soit 5 portions de 150 g
Préparation: environ 25 minutes
Cuisson: 4 minutes au micro-ondes
Conservation: 2 semaines dans un plat hermétique gardé au réfrigérateur.
Ingrédients
- 500 g (3 tasses) de dattes séchées, dénoyautées
- 410 ml (1 2/3 tasse) d’eau
C’est tout!
Une recette, trois options
1. Au micro-ondes
Mettre les dattes et l’eau dans un contenant allant au micro-ondes et cuire 4 minutes.
Passer le tout au pied-mélangeur (ziiiiiii!, ziiiiiii!) jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle du yogourt grec. Si la cuillère tient debout dans la purée, c’est qu’elle est parfaite. Bravo! Vous avez une belle purée de dattes Madame Labriski.
2. Sur la cuisinière
Dans une casserole, porter l’eau et les dattes à ébullition et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que celles-ci soient bien molles. Si l’on n’a pas de pied-mélangeur (ziiiiiii!, ziiiiiii!), brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une belle purée.
3. Sur le comptoir
Si l’on a du temps, on met les dattes et l’eau dans un bol et on les laisse reposer sur le comptoir pendant 24 heures. Le lendemain, on passe le tout au pied-mélangeur (ziiiiiii!, ziiiiiii!) ou on brasse vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une belle purée.
©Photo: Jean-François Frenette
La Mognon d’ourson mélasse de style patte d’ours
Cette galette est idéale pour les écoliers. Son nom est amusant et les enfants l’adorent. Vous ferez un effet monstre avec ces mignons mognons! Pourquoi s’en priver? Source de fibres, de glucides d’absorption rapide et de fer.
Donne 15 galettes de 60 g
Four: 180 °C (350 °F)
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Noire
- 225 g (¾ de tasse) de purée de dattes
- 150 g (½ tasse) de yogourt nature
- 180 ml (¾ de tasse) de mélasse verte (blackstrap) ou de fantaisie
- 1 œuf
Grise
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille pur
- 1/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
Rose
- 375 g (2 ½ tasses) de farine de blé ou d’épeautre entier
- 60 g (½ tasse) de graines de lin, broyées
Comment faire?
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section noire.
3. Ajouter les ingrédients de la section grise. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
4. Incorporer graduellement les ingrédients de la section rose.
5. Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
6. Déposer la pâte à la cuillère pour créer de mignons mognons.
7. Cuire au four environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de dévorer.
* La mélasse verte contient trois fois plus de fer que la mélasse de fantaisie!
©Photo: Jean-François Frenette
La Pommoelleuse: pommes et cannelle
Une galette mégasanté tendre et moelleuse qui rappelle les chaussons aux pommes de notre enfance. Si elle n’existait pas, il faudrait l’inventer.
Donne 25 galettes de 30 g
Four: 180°C (350°F)
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Étape 1: préparer les pommes
- 4 pommes, pelées et hachées
- 1 c. à thé d’huile
- 1/4 de c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Étape 2: faire la pâte
Noire
- 150 g (½ tasse) de purée de dattes
- 150 g (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 1 œuf
Grise
- 2 c. à soupe de jus de pomme
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
Rose
- 150 g (1 tasse) de farine d’épeautre ou autre
- 75 g (½ tasse) de farine d’avoine
- 30 g (¼ de tasse) de graines de lin, broyées
- 65 g (½ tasse) de raisins secs (facultatif)
Comment faire?
1. Préchauffer le gril du four.
2. Faire l’étape 1 en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
3. Étaler la préparation sur une plaque couverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Cuire au four 5 minutes.
4. Baisser la température du four à 180°C (350°F) et passer à l’étape 2.
5. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section noire.
6. Ajouter les ingrédients de la section grise. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
7. Incorporer les ingrédients de la section rose et les pommes sorties du four.
8. Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
9. Déposer la pâte à la cuillère pour créer de belles Labriskis.
10. Décorer chacune d’un morceau de pomme.
11. Cuire au four environ 20 minutes. Miamski!
*Une galette que l’on mange sans culpabilité à toute heure de la journée.
©Photo: Jean-François Frenette
Le Méchant Plaisir chocolat et caramel
Dessert décadent ou alternative santé digne d’un rêve en bouche? Les deux! Cette création est hallucinante. Même moi, je n’en reviens pas encore.
Donne 9 à 12 muffinskis
Four: 180°C (350°F)
Cuisson: 20 à 25 minutes
Ingrédients
Noire
- 225 g (¾ de tasse) de purée de dattes
- 150 g (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 250 ml (1 tasse) de lait (ou de boisson d’amande ou de soja)
- 1 œuf
Grise
- 1 c. à soupe d’extrait de caramel artificiel
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
Rose
- 150 g (1 ½ tasse) de farine d’épeautre entier
- 50 g (½ tasse) de poudre de cacao
- 40 g (1/3 de tasse) de graines de lin, broyées
- 50 g (¼ de tasse) de pépites de chocolat noir
- 40 g (¼ de tasse) de pépites de caramel Skor
Comment faire?
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section noire.
3. Ajouter les ingrédients de la section grise. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
4. Incorporer les ingrédients de la section rose.
5. Labriskinnerie! On prend un moule à muffins et on pense à mettre des caissettes en papier parchemin ou en silicone, sinon tout va coller.
6. Déposer la succulente pâte dans les moules et décorer avec ce que vous avez sous la main.
7. Cuire au four de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
8. Prendre le temps d’apprécier le doux parfum réconfortant de votre création.
* Le saviez-vous? Une recette de glaçage est disponible sur madamelabriski.com
CES GALETTES DONT TOUT LE MONDE PARLE
Madame Labriski
Photos : Jean-François Frenette
Guy St-Jean éditeur, 2016
www.saint-jeanediteur.com • www.madamelabriski.com