Des repas sans flaflas - À moins de 5$ la portion
Des repas vite faits bien faits et pour pas cher en plus et diverses astuces pour économiser temps et argent en ce qui a trait à la planification des menus. Ce livre répond à tous ces critères et réserve même toute une section aux «soupers de semaine pour familles pressées». En voici quatre que vous voudrez tester dès ce soir!
© Photos: Michel Paquet - Magazine Moi Parent
Beignets de courgette et mayonnaise au thon
4 portions • 1,81$/portion • Préparation 20 minutes • Cuisson 5 minutes
Ingrédients:
Beignets de courgette
- 35 g (1 tasse) de bretzels salés
- 260 g (2 tasses) de courgettes, râpées
- 60 g (1/2 tasse) de fromage au choix, râpé
- 1 œuf, battu
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 c. à soupe d’aneth frais
- Sel et poivre du moulin
- 60 ml (1/4 de tasse) d’huile de tournesol
Mayonnaise au thon
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de tournesol
- 1 boîte de 170 g de thon en morceaux, égoutté
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
1. Beignets de courgette: au robot culinaire, réduire les bretzels en poudre. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance homogène, sauf l’huile de tournesol.
2. Façonner chacune des boulettes avec 2 c. à soupe de la préparation.
3. Dans un grand poêlon, à feu moyen-vif, chauffer l’huile de tournesol et cuire les boulettes 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces.
4. Mayonnaise au thon: au robot culinaire, mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron. Pendant que l’appareil est toujours en marche, verser l’huile de tournesol en filet.
5. Ajouter le thon et mélanger jusqu’à ce que la mayonnaise ait la consistance désirée. Saler et poivrer au goût. Servir avec les beignets de courgette.
© Photos: Michel Paquet - Magazine Moi Parent
Bruschetta repas
4 portions • 3,64$/portion • Préparation 20 minutes • Cuisson 8 minutes
Ingrédients:
- 1 baguette de pain, en tranches
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 360 g (2 tasses) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- 2 gousses d’ail, émincées
- Sel et poivre du moulin
- 750 g (3 tasses) de tomates en dés en conserve, légèrement égouttées
- 120 g (4 tasses) d’épinards frais, hachés
- 70 g (1/2 tasse) d’olives vertes, dénoyautées et coupées en tranches
- 60 g (1/2 tasse) de fromage mozzarella, râpé
- 200 g (1 1/4 de tasse) de féta, égouttée et coupée en dés
- 20 g (1/2 tasse) de basilic frais, haché
Préparation:
1. Préchauffer le four à 220 °C/425 °F.
2. Badigeonner le pain de 2 c. à soupe d’huile d’olive et le déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réserver.
3. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, chauffer le reste de l’huile et faire revenir les haricots et l’ail 2 minutes. Saler et poivrer au goût.
Ajouter les tomates, les épinards, les olives et le fromage râpé. Cuire 1 minute et répartir sur les tranches de pain. Garnir de féta et de basilic.
© Photos: Michel Paquet - Magazine Moi Parent
Quesadillas au boeuf
4 portions • 2,76 $/portion • Préparation 15 minutes • Cuisson 20 minutes
Ingrédients:
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 225 g (8 oz) de bœuf haché
- 1 c. à thé (à café) de flocons de piment fort
- 8 tortillas de blé de 15 cm (6 po)
- 60 ml (1/4 de tasse) de pesto de tomates séchées
- 60 g (2 tasses) de jeunes pousses d’épinards
- 240 g (2 tasses) de mozzarella, râpée
- 1 petit oignon rouge, émincé finement
- Sel et poivre du moulin
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
Préparation:
1. Préchauffer le four à 200 °C/400 °F.
2. Dans un poêlon, à feu moyen-vif, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire la viande avec les flocons de piment pendant 5 minutes. Réserver.
3. Badigeonner les tortillas de chaque côté avec le reste de l’huile d’olive. Placer 4 tortillas sur deux plaques recouvertes de papier parchemin. Répartir le pesto, puis ajouter la viande, les épinards, la mozzarella et l’oignon. Saler et poivrer au goût.
4. Couvrir des autres tortillas. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les quésadillas soient bien dorées.
5. Couper en pointes et garnir de crème sure au moment de servir.
© Photos: Michel Paquet - Magazine Moi Parent
Tarte fine à la ricotta et aux dattes
6 portions • 3,62 $/portion • Préparation 15 minutes • Cuisson 20 minutes
Ingrédients:
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 375 g (1 1/2 tasse) de ricotta
- 20 g (1/2 tasse) de basilic frais, haché
- Sel et poivre du moulin
- 10 dattes fraîches, dénoyautées et hachées
- 200 g (7 oz) de prosciutto, effiloché
- 60 ml (1/4 de tasse) de miel liquide
Préparation:
1. Préchauffer le four à 200 °C/400 °F.
2. Sur un plan de travail fariné, à l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en formant un rectangle de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
3. Dans un bol, mélanger la ricotta et le basilic. Saler et poivrer au goût. Étaler sur la pâte.
4.Garnir de dattes et de prosciutto.
5. Cuire au four 20 minutes. Arroser de miel et servir.
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300 repas sans flaflas - À moins de 5$ la portion
Sonia Lizotte • Photos: Michel Paquet • Guy St-Jean éditeur, 2016