Pour le bonheur de tous: Sans allergènes, prioritaires & véganes
Gracieuseté de Bonbon collections, voici trois recettes à faire soi-même, toutes naturelles et sécuritaires.
Meringues
Rendement : 50 meringues (selon la taille) • Préparation : 30 minutes • Cuisson : 2 heures • Repos : 2 heures
Ingrédients
• ½ tasse (125 ml) de jus de pois chiche (fait maison ou récupéré d’une conserve de pois chiches, de préférence bio, non salés, avec la liste d’ingrédients la plus simple possible — pois chiches et eau — et dont l’intérieur n’est pas recouvert de BPA)
• 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
• ½ tasse (130 g) de sucre de canne bio, d’érable, de coco ou en granules
• 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille naturelle, bio, et sans alcool
Préparation
• Préchauffer le four à 200o F (90o C). Préparer deux plaques de cuisson recouvertes d’un papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
• Verser le jus de pois chiches dans un bol. Fouetter au batteur sur socle ou à la main jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et qu’il blanchisse.
• Ajouter le jus de citron et battre à vitesse maximale pendant environ 10 minutes. Le mélange doit former des pics fermes.
• Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre, environ une cuillère à soupe (15 ml) à la fois. IMPORTANT ! Attendre 30 secondes entre chaque ajout.
• Une fois que le sucre a été entièrement incorporé au mélange, ajouter l’extrait de vanille.
• Placer une douille (j’aime la douille cannelée) dans une poche et la remplir du mélange à meringue. Former des rosettes, ou toutes autres formes de votre choix. Attention de ne pas les faire trop grosses !
• Enfourner et faire « sécher » au four. Après environ 2 heures (tout dépendant de la grosseur des meringues), éteindre le four et laisser les meringues y refroidir, porte fermée. Les meringues doivent être sèches au toucher avant d’être retirée du four. Si elles sont collantes ou que le centre est encore moelleux, les remettre au four jusqu’à ce qu’elles soient sèches et légèrement dorées.
*Se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique, à température ambiante.
______________________________________________________
Sandwich de faux thon
MAYONNAISE
Rendement : environ ¾ -1 tasse
Ingrédients
• 1 c. à thé (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
• ½ c. à thé (2,5 ml) de jus de citron
• ½ c. à thé (2,5 g) de sel
• 3 c. à thé (45 ml) de jus de cuisson de pois chiches
• 3-4 pois chiches bien cuits
• Curcuma au goût
• ¾ à 1 tasse (190 à 250 ml) d’huile de canola, d’huile d’olive légère, d’avocat ou de pépin de raisin
Préparation
• Mettre tous les ingrédients dans un bol. Mélanger, puis ajouter l’huile en filet, jusqu’à épaississement.
FAUX-THON
Ingrédients
• 2 tasses de pois chiches cuits et rincés
• 2 branches de céleri, coupées en petits dés
• 1/4 d’oignon rouge, coupés en petits dés
• 1/2 pomme verte coupée en petits dés
• 3/4 tasse (190 ml) de mayo végane (ou plus au goût)
• 3 c à thé d’aneth frais
• 2 oignons verts hachés
• 1 gousse d’ail finement hachée
• Sel et poivre
• Citron au goût
Préparation
• Émietter les pois chiches à la fourchette. Laisser quelques morceaux, on ne fait pas de purée !
• Mélanger le reste des ingrédients. Assaisonner et terminer avec un filet de citron.
• Garnir le pain de votre choix de faux thon et de vos garnitures préférées (concombre, laitue, tranches de tomates, etc) et déguster.
______________________________________________________
Biscuits sablés
Ingrédients
• 2 2/3 tasses (300 g) de farine sans gluten
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
• 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
• 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
• 1/2 c. à thé de cannelle moulue
• 1 tasse (150 g) de sucre d’érable ou de coco
• 1/2 c. à thé de sirop d’érable
• 1/3 de tasse (80 ml) d’huile de coco (molle)
• 1/3 de tasse (80 ml) de lait végétal
• 2 c. à thé d’extrait de vanille naturelle, bio, et sans alcool
Préparation
• Mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, le gingembre et la cannelle. Mettre de côté.
• Dans un bol, crémer au mélangeur ou au batteur sur socle le sucre d’érable, le sirop d’érable, l’huile de coco, le lait végétal et la vanille.
• Une fois le mélange homogène, ajouter les ingrédients secs préalablement réservés et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
• Séparer en deux disques, emballer dans une pellicule plastique et laisser refroidir au frigo environ 1 h.
• Étaler sur une épaisseur de 4 mm entre deux feuilles de papier parchemin et découper avec des emporte-pièces.
• Cuire au four 7 minutes à 350o F.
• Laisser bien refroidir avant de déguster.
______________________________________________________