À table!
Trouvailles
Rien ne rapproche autant les familles qu’un rendez-vous quotidien autour d’un bon repas ! Que ce soit pour vous simplifier la vie en tant que parent ou pour inculquer de bonnes valeurs alimentaires à votre enfant, voici quelques trouvailles pour faire de la nourriture un élément de plaisir… et non de stress !
Cuistots à l’oeuvre
On a envie d’impliquer les jeunes enfants dans la préparation du souper, mais il y a tellement de dangers dans une cuisine ! Qu’à cela ne tienne, l’Atelier Saint-Cerf fabrique de jolis ustensiles en bois, dont un coupe-légumes, conçus spécialement pour les petites mains. Pratique et sécuritaire, le coupe-légumes fait en érable recyclé peut couper la plupart des fruits et légumes, du fromage, de la mie de pain… mais pas la peau ! Vos petits mousses seront ravis de vous prêter main forte !
www.ateliersaintcerf.com • Facebook : ateliersaintcerf • Instagram : ateliersaintcerf
Comme les grands
Bébé est un membre de la famille à part entière, alors pourquoi n’a-t-il pas sa place à la table comme tout le monde ? Avec la chaise Tripp Trapp, de la compagnie d’origine norvégienne Stokke, le petit dernier n’est plus en retrait dans sa chaise haute, mais à table avec les grands. La chaise est évolutive, son siège et le repose-pied sont ajustables et l’achat du Baby Set permet plus de confort et d’attaches sécuritaire. Elle pourra ensuite être modifiée au fur et à mesure que bébé grandit, jusqu’à ce qu’il devienne adulte (poids maximal de 140 kg !). Fabriquée en bois de chêne durable et de haute qualité, la chaise se nettoie facilement et est enduite de peinture non toxique à base d’eau. Disponible dans plusieurs magasins au Québec, notamment chez Charlotte et Charlie (deux boutiques dans la région de Québec et en ligne), voyez le site
www.stokke.com • Facebook : Stokkebaby.USCA • Instagram : stokkebaby
www.charlotteetcharlie.ca • Facebook : charlotteetcharlie • Instagram : charlotteetcharlie
Simple comme bonjour
De nombreuses familles sont à la recherche de solutions pour simplifier leur quotidien. On a un coup de cœur pour le concept de évoilà5, une compagnie fondée il y a six ans par l’Olympienne Josée Corbeil et son conjoint Yiannis Ntaginis, et qui est la pionnière dans le domaine des prêts-à-cuisiner… et l’option la plus économique ! Plus besoin de se casser la tête à trouver des idées de repas qui plairont à tous ou d’aller à l’épicerie à la course en finissant de travailler. On commande en ligne 48 heures à l’avance et on se rend dans l’une des onze boutiques pour récupérer le tout les jours de cueillette. Pour aussi peu que 135 $ par semaine pour 4 à 5 portions (25 repas) ou 94 $ par semaine pour 2 à 3 portions (15 repas), obtenez cinq sacs-repas ingénieux contenant chacun tous les ingrédients et la recette pour concocter de délicieux soupers approuvés par une nutritionniste. Et voilà !
www.evoila5.com • Facebook : evoila5 • Instagram : evoila5
Manger en toute sécurité!
Violette a sept ans et elle vit avec des allergies alimentaires. Mais pas question pour elle de gâcher son plaisir à table ! Grâce à ses parents, elle est bien informée et elle a développé des trucs pour se sentir en sécurité. Avec le livre Moi, je connais ça, les allergies, les petits allergiques de ce monde se sentiront compris et rassurés et en apprendront plus sur les allergies alimentaires de façon ludique. Une belle façon aussi de sensibiliser ceux qui n’ont pas ce genre de contrainte à la réalité de leur frère, de leur sœur ou de leur camarade de classe.
Dominique Seigneur et Jacques Laplante, Éditions Petit Homme, 2019
www.editions-petithomme.com • Facebook : editionspetithomme • Instagram : editionspetithomme
Déjeuners santé
Il y a deux types de personnes : ceux qui ne déjeunent jamais et ceux qui ne sautent ce repas en aucun cas ! Avec les nouvelles tartinades et céréales signées Isabelle Huot, parions que vous changerez vos habitudes et appartiendrez désormais à la deuxième catégorie ! Sans sucre ajouté et sans édulcorant, les tartinades (quatre fruits et chia, fraises et chia ou canneberges et chia) sont savoureuses en plus de fournir une bonne dose de fibres. Le muesli amandes, raisins et noix de cajou et les deux saveurs de granolas combleront quant à eux les besoins de fanas de céréales. Nutritif à souhait pour toute la famille !
www.isabellehuot.com • Facebook : huotisabelle • Instagram : isabelle_huot
SOS Recettes
Il faut que ce soit savoureux, il faut que ce soit rapide, il faut que ce soit sain et nutritif… Mine de rien, les soupers de semaine, c’est tout un casse-tête ! Pour se donner un peu d’inspiration, on écoute l’émission Survivre aux soupers de semaine, diffusée à Canal Vie. Ce magazine culinaire met en vedette la chef Caroline McCann et Marie-Ève Piché (celle que plusieurs connaissent sous le nom de Maman Caféine) et propose chaque semaine cinq idées de repas pour sauver du temps, dont une composée de seulement cinq ingrédients. Être en mode survie n’aura jamais été aussi agréable !
www.canalvie.com • Facebook : canalvie • Instagram : canalvie