Repas santé pour familles occupées!

Recettes

Avec leur nouvel ouvrage Tous à table! – Vos menus solution famille, Isabelle Huot et Nathalie Regimbal ne proposent pas que des recettes de repas simples pour des soupers appréciés, elles nous facilitent aussi la vie avec des idées pour garnir la boîte à lunch avec les restants de la veille! Un indispensable pour une rentrée sans fracas.

One pot fusillis lentilles

PRÉPARATION : 20 MINUTES | DONNE : 4 PORTIONS | Cuisson : 15 MINUTES | Congélation : OUI

Ingrédients
• 15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive 
• 1 petit oignon, haché finement 
• 2 branches de céleri, hachées finement 
• 1 boîte de 796 ml de tomates en dés et leur jus, sans sel ajouté 
• 1 boîte de 540 ml de lentilles sans sel ajouté, rincées et égouttées 
• 125 ml (½ tasse) de fusillis de type Smart 
• 5 ml (1 c. à t.) d’origan séché 
• 5 ml (1 c. à t.) de basilic séché 
• 1 gousse d’ail, hachée finement 
• Au goût , sel et poivre 

Salade d’accompagnement 
• 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive 
• 1 citron (jus) 
• 2,5 ml (½ c. à t.) de moutarde de Dijon 
• 1 L (4 tasses) de feuilles de laitues mélangées, lavées et bien essorées 
• 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan, râpé finement 
• Au goût, poivre 

Préparation
1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon et le céleri. Faire revenir en remuant constamment environ 2 minutes. 

2. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux 8 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Mélanger toutes les 2 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. 

3. Préparer la vinaigrette. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le jus de citron et la moutarde. Réserver. 

4. Dans un grand bol, mettre les feuilles de laitues mélangées. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Saupoudrer de fromage et de poivre. 

5. Servir les pâtes avec la salade. 

Fusillis

Cari de tofu rapide

PRÉPARATION : 15 MINUTES | DONNE : 8 PORTIONS | CUISSON : 20 MINUTES | CONGÉLATION : OUI

Ingrédients
• 375 ml (1 ½ tasse) de riz basmati
• 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
• 1 L (4 tasses) de haricots verts surgelés
• 15 ml (1 c. à s.) d’huile de canola
• 1 oignon, haché finement
• 2 emballages de 454 g chacun de tofu ferme nature de type ­Unisoya, coupé en petits dés
• 1 boîte de 540 ml de tomates en dés et leur jus, sans sel ajouté
• 1 boîte de 400 ml de lait de coco allégé
• 45 ml (3 c. à s.) de pâte de cari rouge
• 2 gousses d’ail, hachées finement
• 30 ml (2 c. à s.) de gingembre, haché finement
• 2,5 ml (½ c. à t.) de piment de Cayenne broyé
• Au goût, sel et poivre
• 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, hachée finement

Préparation
1. Rincer le riz à l’eau froide à l’aide d’un tamis et le mettre dans une grande casserole avec le bouillon. Couvrir et porter à ébullition. Remuer, couvrir à nouveau et cuire à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Laisser reposer à couvert.

2. Faire cuire les haricots verts à la vapeur.

3. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif et faire sauter l’oignon 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le tofu et le faire revenir 2 minutes. Ajouter les tomates, le lait de coco, la pâte de cari, l’ail, le gingembre et le piment de ­Cayenne. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

4. Servir le tofu sur le riz, accompagné des haricots. Garnir de coriandre fraîche.

Tofu

Pizza à la mexicaine

PRÉPARATION : 20 MINUTES | CUISSON : 15 MINUTES | CONGÉLATION : OUI

Ingrédients
• 1 emballage de 340 g de « ­sans-viande haché » assaisonné à la mexicaine
• 2 tomates moyennes, coupées en petits cube
• 4 pains minces de grains entiers
• 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé, bien tassé

Salade maïs et poivron
• 250 ml (1 tasse) de maïs surgelé, cuit et refroidi
• 1 poivron rouge, coupé en petits dés
• 3 petits oignons verts, hachés finemen
• 15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
• 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, hachée finement

Préparation
1. Dans un grand bol, défaire le « ­sans-viande haché » en petits morceaux. Ajouter les cubes de tomates. Mélanger. Répartir ce mélange sur chaque moitié de pains minces et ajouter, ensuite, le fromage.

2. Déposer les pizzas sur une plaque de cuisson avec rebords recouverte de papier parchemin. Cuire au four 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud et que le fromage soit fondu.

3. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la salade dans un grand bol.

4. Servir la pizza avec la salade.

Pizza
Par Isabelle Huot & Nathalie Regimbal

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