Tout sur la plaque

Avec son nouveau livre, ­Ricardo propose des repas rapides et simples que l’on fait cuire sur une plaque. On rassemble les ingrédients, on les dispose sur une plaque qu’on glisse au four et hop ! ­Le tour est joué (en plus, ça fait moins de vaisselle !). Pour un repas en famille en toute convivialité !

Poutine

©Photo: Maude Chauvin - Magazine Moi Parent

Poutine aux légumes et aux saucisses

PRÉPARATION: 30 MIN - CUISSON: 45 MIN - PORTIONS: 4 À 6 - CONGÉLATION: NON

Ingrédients 

Sauce
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
• 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
• 40 g (3 c. à soupe) de beurre non salé
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de boeuf concentré
• 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré
• 1 pincée de piment de Cayenne

Poutine
• 1,1 kg (2 ½ lb) de pommes de terre Russet, pelées et coupées en bâtonnets de 1 cm (½ po) d’épaisseur
• 225 g (½ lb) de champignons blancs, coupés en deux
• 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
• 2 courgettes, coupées en grosses spirales, puis coupées en cinq de manière à les raccourcir
• 3 saucisses italiennes douces ou piquantes
• 340 g (¾ lb) de fromage en grains

Préparation

Sauce
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau. Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant au fouet jusqu’à ce que le mélange (le roux) prenne une teinte dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 30 secondes. Ajouter les bouillons. Porter à ébullition en remuant continuellement. Incorporer le mélange de fécule et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le piment de Cayenne.

Poutine
Placer les grilles au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C
(450 °F) à convection. Dans un grand bol, bien mélanger les pommes de terre et les champignons avec 45 ml (3 c. à soupe) de l’huile. Saler et poivrer. Répartir sur 2 plaques de cuisson antiadhésives, sans superposer les légumes. Cuire au four 20 minutes. Entre-temps, dans un bol, mélanger les spirales de courgettes avec le reste de l’huile. Saler et poivrer. Réserver. Remuer délicatement les légumes sur les plaques. Ajouter les saucisses et changer les plaques de position dans le four. Cuire au four 10 minutes. Retourner les saucisses et les légumes et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et que les saucisses soient cuites. Couper les saucisses en rondelles. Réserver. Rassembler les légumes sur une seule plaque avec les courgettes et le fromage. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson au four 5 minutes. Ajouter les saucisses sur la plaque. Napper de la sauce chaude.

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Paella

©Photo: Maude Chauvin - Magazine Moi Parent

Paëlla

PRÉPARATION: 30 MIN -  CUISSON: 25 MIN - PORTIONS: 6 - CONGÉLATION: NON

Ingrédients

Poulet
• 450 g (1 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, coupés en cubes
• 1 poivron rouge, épépiné et coupé en gros dés
• 1 oignon, coupé en dés
• 2 gousses d’ail, hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
• 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé doux
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Riz 
• 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
• 1 ml (¼ c. à thé) de safran
• 330 g (1 ½ tasse) de riz à paëlla, rincé et égoutté
• 225 g (1 ½ tasse) de petits pois surgelés

Crevettes
• 340 g (¾ lb) de crevettes crues moyennes (20-40), décortiquées et déveinées
• 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
• Quartiers de citron, pour le service

Préparation

Poulet
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Poivrer. Répartir sur une plaque de cuisson antiadhésive. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet commence à dorer.

­Riz 
Entre-temps, dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon, le vin et le safran. Ajouter le riz. Saler. Laisser mijoter à feu ­moyen-doux 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente et qu’il ait absorbé presque tout le liquide, en remuant fréquemment. Répartir le riz sur la plaque de poulet. À l’aide d’une spatule, bien mélanger et répartir en une couche. Ajouter les petits pois.

Crevettes
Dans un autre bol, mélanger les crevettes et l’huile. Saler et poivrer. Répartir les crevettes sur le riz. Poursuivre la cuisson au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Garnir de quartiers de citron. Servir aussitôt.

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Biscuits

©Photo: Maude Chauvin - Magazine Moi Parent

Biscuit géant aux brisures de chocolat

PRÉPARATION 20 MIN - CUISSON 20 MIN - PORTIONS 12 - CONGÉLATION NON

Ingrédients
• 225 g (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie 
• 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
• 1 ml (¼ c. à thé) de sel
• 170 g (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli 
• 265 g (1 ¼ tasse) de cassonade 
• 1 oeuf 
• 1 jaune d’oeuf 
• 170 g (6 oz) de chocolat noir, haché 

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer une petite plaque de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade à la cuillère de bois. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf. 

Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et le chocolat. Répartir la pâte uniformément dans la plaque à l’aide d’une spatule. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré, mais encore très moelleux au centre. Laisser refroidir complètement. Couper en carrés. Le biscuit se conserve 3 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante.

NOTE: Cette pâte est aussi excellente pour faire des biscuits individuels. Déposez 8 boules de 30 ml (2 c. à soupe) de pâte sur une plaque tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Faites cuire au four à 190 °C (375 °F) de 7 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés, mais encore très moelleux au centre. Laissez refroidir sur la plaque. Poursuivez avec le reste de la pâte. Vous obtiendrez 24 biscuits.

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À la plaque - Ricardo
Photos : Maude Chauvin  •  Les Éditions La Presse

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À la plaque - Ricardo

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