Boulettes de l’athlète

Enfin, 90 recettes simples et délicieuses qui sauront plaire à toute la famille… en voici quelques-unes qui vous donneront envie de bouger.

Pour : 4
Préparation : 25 min
Repos : 30 min
Cuisson : 20 min
1,58$/portion
sans noix — sans arachides

Ingrédients
– 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
– 1 ½ tranche de pain, blé entier, sec ou de la veille (55 g)
– 2 tasses (500 ml) de sauce tomate
– 40 g de mortadella ou jambon, haché finement
– 1 c. à soupe de marjolaine fraîche, hachée finement
– 1 oeuf, calibre gros
– 400 g de boeuf haché extra-maigre
– 3 c. à soupe (25 g) de chapelure
– 280 g de fettuccine
– 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive extra vierge
– Sel et poivre au goût

1. Préchauffer le four à 205 °C/400 °F et huiler légèrement une plaque avec l’huile de canola.
2. Mettre le pain dans un petit bol et le couvrir d’eau (avec un poids par-dessus le pain afin de le «noyer»). Laisser tremper de 20 à 30 minutes.
3. Entre-temps, chauffer la sauce dans une grande poêle à feu doux.
4. Bien égoutter le pain dans une passoire en pressant pour éliminer le surplus d’eau. Hacher le pain finement et le mettre dans un bol. Hacher finement la mortadelle (ou le jambon) et la marjolaine puis les ajouter dans le bol avec l’oeuf et la viande hachée. Saler et poivrer au goût.
5. Mélanger le tout à la main, jusqu’à obtention d’une consistance homogène, sans plus. Façonner des boulettes de la grosseur d’une balle de golf (environ 3 à 4 boulettes par portion) puis les aplatir légèrement et les enrober de chapelure.
6. Déposer les boulettes sur la plaque et cuire au centre du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées, soit de 12 à 15 minutes, en retournant les boulettes une fois à mi-cuisson.
7. Transférer les boulettes dans la poêle avec la sauce tomate et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes à feu moyen-doux, en les retournant une fois.
8. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter.
9. Remettre rapidement les fettuccine égouttés dans le faitout vide avec l’huile d’olive. Bien mélanger et servir avec les boulettes et la sauce.


La cuisine efficace des familles actives
Cinzia Cuneo, Pearle Nerenberg
et l’équipe de SOS cuisine.com
Les Éditions du Journal, 2017


Paru dans Moi Parent, Été 2018

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