La Pacane ? Pacane !
(pacanes, dattes et caramel)

 

Cuisson : 30 minutes
Four : 180 °C (350 °F)
Quantité : 4 à 6 portions

Ingrédients
La garniture de bonheur
– 200 g (2/3 tasse) de purée de dattes
– 75 g (1/3 tasse) de boisson végétale (de lait ou de crème 15 %)
– 1 c. à thé d’extrait de vanille pure ou de caramel artificiel (facultatif)
– 2 c. à soupe de fécule de maïs

La base
– 75 g (1/2 tasse) de purée de dattes
– 1 œuf
– 1 c. à soupe de poudre de grillons (facultatif)
– 50 g (1/2 tasse) de farine d’avoine certifiée sans gluten ou de quinoa
– 40 g (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide certifiée sans gluten ou de quinoa
– 2 c. à soupe de graines de chia entières

Déco
– 120 g (1 tasse) de pacanes entières
– 40 g (1/3 tasse) de noix de Grenoble
– 2 c. à soupe de pépites de caramel Skor ou sans produits laitiers

Tadamski
01. Sur la cuisinière, dans une casserole, à feu doux, faire chauffer les trois premiers ingrédients de la garniture du bonheur. À l’ébullition, ajouter la fécule de maïs et laisser reposer à feu doux.
02. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
03. Dans un bol, préparer la base de la tarte en mélangeant tous les ingrédients de la base.
04. Couvrir une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre et 2,5 cm (1 po) de hauteur d’un papier parchemin ou d’un léger corps gras.
05. Étendre la base dans le fond du moule. Bien compresser la pâte.
06. Verser la préparation de dattes et décorer avec les ingrédients prévus pour la déco (voir photo).
07. Cuire au four environ 30 minutes.
08. Si ça ressemble à de la tarte aux pacanes ? Mais c’est de la tarte aux pacanes. Ha! Ha! Ha!

*Recette de la page 170 du livre Bye-bye sucre raffiné, bonjour purée de dattes !

Mériane Labrie alias Madame Labriski


Paru dans Moi Parent, Automne 2019

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