La Mognon d’ourson
– mélasse de style patte d’ours

Cette galette est idéale pour les écoliers. Son nom est amusant et les enfants l’adorent. Vous ferez un effet monstre avec ces mignons mognons! Pourquoi s’en priver? Source de fibres, de glucides d’absorption rapide et de fer.

Donne 15 galettes de 60 g
Four: 180 °C (350 °F)
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients
– 225 g (¾ de tasse) de purée de dattes
– 150 g (½ tasse) de yogourt nature
– 180 ml (¾ de tasse) de mélasse verte (blackstrap) ou de fantaisie
– 1 œuf
– 1 c. à soupe d’extrait de vanille pur
– 1/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
– 2 c. à thé de poudre à pâte
– 1 pincée de sel
– 375 g (2 ½ tasses) de farine de blé ou d’épeautre entier
– 60 g (½ tasse) de graines de lin, broyées

Comment faire?
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section noire.
3. Ajouter les ingrédients de la section grise. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
4. Incorporer graduellement les ingrédients de la section rose.
5. Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
6. Déposer la pâte à la cuillère pour créer de mignons mognons.
7. Cuire au four environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de dévorer.



Ces galettes dont tout le monde parle
Madame Labriski
Photos: Jean-François Frenette
Guy St-Jean éditeur, 2016
www.saint-jeanediteur.comwww.madamelabriski.com


Paru dans Moi Parent, Automne 2017

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