La Pommoelleuse
– pommes et cannelle

Une galette mégasanté tendre et moelleuse qui rappelle les chaussons aux pommes de notre enfance. Si elle n’existait pas, il faudrait l’inventer.

Donne 25 galettes de 30 g
Four:
180°C (350°F)
Cuisson:
20 minutes

Ingrédients
Étape 1: préparer les pommes
– 4 pommes, pelées et hachées
– 1 c. à thé d’huile
– 1/4 de c. à thé de muscade moulue
– 1/2 c. à thé de cannelle moulue

Étape 2: faire la pâte
– 150 g (½ tasse) de purée de dattes
– 150 g (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
– 1 œuf
– 2 c. à soupe de jus de pomme
– 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
– 2 c. à soupe de poudre à pâte
– 1 c. à soupe de cannelle moulue
– 1 pincée de sel
– 150 g (1 tasse) de farine d’épeautre ou autre
– 75 g (½ tasse) de farine d’avoine
– 30 g (¼ de tasse) de graines de lin, broyées
– 65 g (½ tasse) de raisins secs (facultatif)

Comment faire?
1. Préchauffer le gril du four.
2. Faire l’étape 1 en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
3. Étaler la préparation sur une plaque couverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Cuire au four 5 minutes.
4. Baisser la température du four à 180°C (350°F) et passer à l’étape 2.
5. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section noire.
6. Ajouter les ingrédients de la section grise. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
7. Incorporer les ingrédients de la section rose et les pommes sorties du four.
8. Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
9. Déposer la pâte à la cuillère pour créer de belles Labriskis.
10. Décorer chacune d’un morceau de pomme.
11. Cuire au four environ 20 minutes. Miamski!



Ces galettes dont tout le monde parle

Madame Labriski
Photos : Jean-François Frenette
Guy St-Jean éditeur, 2016
www.saint-jeanediteur.comwww.madamelabriski.com


Paru dans Moi Parent, Automne 2017

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