Soupe aux boulettes de poulet

Matin, midi, soir, ce précieux livre saura vous guider au jour le jour vers une alimentation adaptée à vos besoins et à ceux de ce petit être qui se développe en vous. Stéphanie Côté, nutritionniste spécialisée entre autres dans l’alimentation de la femme enceinte, vous conseille sur les aliments à privilégier et ceux à éviter, vous partage ses trucs pour contrer les troubles digestifs et les nausées et vous indique comment satisfaire vos besoins nutritifs.

4 portions
Préparation:
25 minutes
Cuisson:
35 minutes

Ingrédients
– 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet pauvre en sodium
– 1,5 litre (6 tasses) d’eau
– 130 g (3/4 tasse) d’orzo
– 120 g (3 tasses) de feuilles de bettes à carde ou de kale, déchiquetées et tassées

Pour les boulettes
– 1 kg (2 1/4 lb) de poulet haché
– 2 tranches de pain de grains entiers, en dés
– 1 oeuf, battu
– 50 g (1/2 tasse) de parmesan râpé
– 70 g (1/2 tasse) de chapelure
– 15 g (1/3 tasse) de basilic frais, haché
– Sel et poivre, au goût

Pour la garniture
– 4 c. à soupe de parmesan râpé
– 4 feuilles de basilic
– Le zeste râpé de 1 citron

Préparation
– Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, porter le bouillon et l’eau à ébullition. Laisser frémir quelques minutes à feu doux.
– Entre-temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes. Façonner 36 boulettes (3 douzaines) de la taille d’une balle de golf.
– Déposer délicatement les boulettes dans le bouillon et cuire 20 minutes en remuant délicatement de temps à autre (ajuster la puissance du feu pour que le liquide soit frémissant).
– Dans la casserole, ajouter l’orzo et la bette à carde. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
– Servir la soupe dans des bols et garnir de parmesan, de basilic et de zeste de citron.

Conservation: Cette recette se congèle.



Grossesse – 21 jours de menus
Stéphanie Côté, M. Sc., nutritionniste
Photos: André Noël
Modus Vivendi, 2018


Paru dans Maternité, Printemps 2018

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